功能食品与葡萄酒学院
筑牢理想信念之基 绽放青春光彩 ——功能食品与葡萄酒学院2024级新生系列教育之理想信念教育
日期:2024-09-25 11:43:56 来源:功能食品与葡萄酒学院

理想信念,是人生的指南针,引领着我们在纷繁复杂的世界中坚守初心、追逐梦想,它不仅关乎个人的成长与发展,更是一个国家、一个民族前进的动力源泉。2024 年 9 月 20日上午九时,马克思主义学院车恩利老师为功能食品与葡萄酒学院91 期队学生开展了一场深刻而富有意义的理想信念教育。此次教育活动围绕“五史”、社会主义核心价值观和坚定理想信念三个方面展开,车恩利老师的讲授有详有略,重点讲授了大学生为什么要坚定理想信念、坚定什么样的理想信念以及如何坚定理想信念。

在为什么要坚定理想信念方面,车恩利老师强调,理想信念是精神之“钙”,是人生的指路明灯,对于大学生来说,它能赋予青春奋斗的方向和动力。理想信念昭示奋斗目标、催生前进动力、提供精神支柱、提高精神境界,坚定的理想信念能够帮助大学生在纷繁复杂的世界中保持清醒的头脑,不被不良思潮所影响,为实现人生价值奠定坚实基础。

在坚定什么样的理想信念问题上,车恩利老师指出,新时代大学生要坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,鼓励学生们树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的远大理想,培养爱国、敬业、诚信、友善的价值观,以实际行动践行社会主义核心价值观。

关于如何坚定理想信念,车恩利老师指出,大学生要不断学习“五史”,从历史中汲取智慧和力量,深刻领会社会主义核心价值观的内涵,将其内化于心、外化于行。同时,要积极参与社会实践,在实践中磨砺意志,提高自身综合素质。

本次讲座内容丰富、深入浅出,引起了功能食品与葡萄酒学院91 期队学生的强烈共鸣。同学们纷纷表示,通过此次讲座,对“五史”、社会主义核心价值观和理想信念有了更深刻的认识,将在今后的学习和生活中,努力坚定理想信念,为实现自己的人生目标和国家的繁荣富强贡献力量。