功能食品与葡萄酒学院
功能食品与葡萄酒学院成功举办2023-2024学年下学期讲课大赛
日期:2024-07-01 12:31:32 来源:功能食品与葡萄酒学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神,推动学院落实立德树人根本任务,突出“以本为本”“四个回归”,进一步提升教师的教学能力和业务水平,6月27日上午,功能食品与葡萄酒学院在第一教学楼B101举办2023-2024学年下学期讲课大赛。学校教学督导办主任罗向红、教师发展中心主任李清、学院党委书记马金武、院长侯晓虹、副院长韩静担任大赛评委,全院教职工及部分学生观摩比赛。比赛由韩静主持。

比赛现场精彩纷呈,食品科学与工程教研室张晓书、徐静,葡萄与葡萄酒工程教研室宋明、张舒婷,食品质量与安全教研室颜廷旭、宋建新6位教师以饱满的热情、扎实的基本功、丰富的教学内容和灵活的授课方法赢得了评委及与会师生的高度认可。经过激烈角逐,最终张晓书、宋明获得一等奖,张舒婷、颜廷旭获得二等奖,宋建新、徐静获得三等奖。讲课大赛为教师搭建了相互学习、深入交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促改、以赛促建”的教学氛围,对教师教学水平的提高、教学质量的提升起到很好的推动作用。

李清在大赛点评时指出,参赛教师充分体现了功能食品与葡萄酒学院的特色与亮点,展现了扎实的教学基本功、丰富的教学内容和完整的教学环节。她还就提升课堂用语的准确性、严谨性,以及课堂教学内容应结合学校和国家发展等问题进行了深入浅出的阐释;并对教师提出成长目标和发展建议,鼓励教师积极参加各类教学竞赛,通过大赛博众之长,发现不足,做到以赛促新、以赛促强,把亮点和优势传递到每堂课中。

侯晓虹在大赛总结中表示,本次讲课大赛集竞赛、学习、交流、研讨于一体,重点考察了教师在教学内容、课程思政、教学组织、教学语言与教态、教学特色和板书等方面的教学能力。大赛旨在加强专业建设与课程建设,提高学院教师的教学能力水平,提升课堂教育教学质量。因此,侯晓虹对教师的教学能力水平提升也表达了殷切期望,全院教师要深刻领悟课程内涵,不断创新课程内容设计及教学方法,持续推动课程思政建设。此外,教师要做“大先生”,育时代新人,要做学生为学、为事、为人的典范,以高质量人才工作不断推动学院高质量发展。