功能食品与葡萄酒学院
功能食品与葡萄酒学院2022级岗位生产实习圆满完成
日期:2024-05-31 10:42:44 来源:功能食品与葡萄酒学院

岗位生产实习是功能食品与葡萄酒学院专业本科人才培养中非常重要的一环,学院结合本专业特点,整合校外实践基地优质资源,联合了本溪木兰花乳业有限责任公司、辽宁科技学院、辽宁省食品检验检测院、辽宁太阳谷庄园葡萄酒业有限公司4家优秀合作单位打造了丰富充实的实习方案,学生深入生产一线,开展实践教学活动。于5月20日-5月25日圆满完成了学院2022级食品科学与工程、食品质量与安全、葡萄与葡萄酒专业岗位生产实习为期一周的岗位生产实习教学任务。

一、“兵马未动,粮草先行”——实习动员会

为营造良好学习气氛,保证实习质量,进入企业实习之前,学院召开了实习动员会。会上,副院长韩静教授从人才培养方案和食品领域对人才需求的角度,对学生进行相关内容的培训,强调工科专业的实习要点,引导学生提前了解实习单位的特色、产品、工艺等有关情况。此外,还重点强调了实习安全,并详细解读实习安排及具体学习内容,讲解实习报告的撰写要求和评分标准,提高学生对实践课程的认识,激发学生树立牢固的安全意识和工程意识,为顺利完成生产实习打下坚实的基础。

二、“健康奶源,好牛当先”——木兰花乳业体会乳制品生产

生产实习动员会结束后,我院三个专业学生均到本溪木兰花乳业有限责任公司进行岗位生产实习,公司副总经理窦学尧老师带领同学们了解了木兰花乳业的公司文化、鲜奶来源、生产车间、检验室以及产品成品,同学们参观后品尝了公司酸奶产品,公司张悦工程师为同学们讲解了搅拌型和凝固型酸奶发酵工艺的不同,使学生对原料奶到发酵生产再到包装以及最后的成品质量安全把控的各个环节得到了充分的了解,极大地拓宽了学生们的知识领域和视野,同时也激发了同学们投入一线工作的热情。

三、走进车间,开拓视野——辽宁科技学院之行

金工实习是工科各专业必修的专业实践类课程。学生在辽宁科技学院,学习了包括冷加工、热加工和智能制造三部分内容。冷加工包括钳工及机加工;热加工包括铸造、焊接;智能制造包括数控车、数控铣、多轴加工和智能制造。该课程的开设对完善我校工程学科人才培养体系具有重要意义。此次金工实习中,学生们切身投入到大部分实践中,理论与实践相结合,培养发现问题、分析问题和解决问题的能力和习惯,树立学生的工程意识、产品意识、质量意识和创新意识,提高学生工程专业素养。

四、“学以致用,以用促学”—— 食检院了解食品质量控制

岗位生产实习的第四天,食品科学与工程及食品质量与安全两个专业的学生来到辽宁省食品检验检测院参观学习。沈药校友关健老师为同学们认真讲解了食检院业务受理大厅、黄媛老师带同学们参观了动物源食品检验科实验室、于晨老师为同学们讲解了植物源食品检验科实验室、邓新煜老师为同学们讲解特殊食品检验科实验室,在上述食检院的工作人员认真讲解下,同学们更加深刻地理解液相色谱、气相色谱等检测仪器在食品检验检测中的应用与正确使用规程,了解食品检验检测院的工作职责后,学生们带着企业的实际需求进行接下来大学两年的学习生活,为今后的就业方向奠定基础。

五、冰酒天地、太阳谷之旅--探寻属于中国葡萄酒的魅力

在辽宁太阳谷庄园葡萄酒业有限公司的精心安排下,学生们有幸深入探访了葡萄酒的生产核心。公司负责人亲自引导,学生们亲眼目睹了从发酵车间的发酵罐,再到高效的灌装流水线的全过程。整个车间的专业与严谨,以及各环节间的紧密衔接,都令学生们深感震撼。他们更加深切地体会到,葡萄酒的生产不仅仅是技艺的展现,更是对品质的极致追求。随后,学生们还参观了太阳谷庄园酒窖。太阳谷葡萄酒庄拥有世界上最大的山体酒窖。1.5公里的全长,恒温避光的酒窖是太阳谷葡萄酒品质的保障。通过品鉴太阳谷庄园的葡萄酒也让同学们亲自体会到中国的葡萄酒一样位于世界的舞台。中国葡萄酒在世界未来必大有可为。

六、专家讲座、汇报总结——深入思考与总结收获

在实习的最后一天,学院邀请了浙江葡工供应链管理有限公司的创始人林钟权,作了关于“疫情后中国葡萄酒市场格局变化与机遇”的讲座。林钟权以其深厚的行业背景与前瞻的视野,为师生们详细解读了当前葡萄酒行业的最新动态、法规政策以及行业对专业人才的能力需求。同学们饱含热情以及对专业相关生产实习的期待投入到此次岗位生产实习过程中,实习结束后,他们认真整理实习内容,进行总结,将理论与实践进行深度融合,并进行实习汇报。

经过学院与合作单位的密切合作,食品科学与工程、食品质量与安全以及葡萄与葡萄酒工程专业的岗位生产实习成功落幕。通过实地参观学习与实践,学生们对生产流程有了更为直观和深入的了解,书本上的理论知识在现实中得到了生动的诠释。这次实习不仅增强了学生们的实践能力,也让他们深刻体会到理论与实践相结合的重要性。同时,这也激发了学生们对专业知识的渴求,激发了他们不断学习和探索的热情。更重要的是,学生们对自身专业的使命感得到了进一步加强,对未来职业发展有了更为清晰和明确的规划。此次实习为食品行业高素质人才的培养提供了强有力的支持,为行业的未来发展注入了新的活力。