“龙行高校”中国葡萄酒校园公开课第三讲——“红葡萄酒里的新生力量”成功举办
日期:2024-04-25 23:19:18 来源:功能食品与葡萄酒学院

坚守初心,向阳生长,中国酒业协会葡萄酒分会主办的“龙行高校”2024中国葡萄酒校园公开课第三讲——“红葡萄酒里的新生力量”4月24日晚线上线下同步开讲。沈阳药科大学作为协办单位,积极参与了本次公开课活动。功能食品与葡萄酒学院党委副书记周莹、副院长韩静、学校闻香识酒俱乐部成员和来自各学院的葡萄酒爱好者,在功能食品与葡萄酒学院葡萄酒品鉴室共聚一堂,共同感受中国马瑟兰葡萄酒的细致之美、甘醇之美。

讲座开始前,在闻香识酒俱乐部副社长张雲翔的带领下走进葡萄酒的世界,了解葡萄酒的起源和葡萄酒相关的专业知识,感受葡萄酒的魅力。

中国酒业协会葡萄酒分会秘书长火兴三,西北农林科技大学教授刘延琳和6大酒庄负责人亲临上海交通大学主会场。刘延琳教授围绕马瑟兰的诞生、在中国的发展、中国马瑟兰的风土多样性等内容,为线上线下的师生带来了一堂精彩的马瑟兰葡萄酒公开课,与各位学者、专家和同行共同探讨中国马瑟兰红葡萄酒的技术发展之路,领略中国马瑟兰红葡萄酒所散发出的迷人魅力与深厚内涵。放眼中国,马瑟兰或许是“醉”有希望成为中国葡萄酒“新名片”的品种。

讲座结束之后,在闻香识酒俱乐部社长李思颖的带领下,师生们品鉴了6款中国马瑟兰红葡萄酒。通过欣赏其酒香、品味其细腻的口感,让我们抓住春天的尾巴,再赏一回春天的美景,寻找红葡萄酒里的新生力量。

为了巩固同学们对于葡萄酒品鉴的认知,闻香识酒俱乐部也带领师生们初步体会了盲品的快乐。由同学们亲自品尝,通过深思熟虑判断每款酒的特质,从而将杯中的美酒同酒瓶里的一一对应,别具趣味的方式,也带领同学们进一步体会葡萄酒的乐趣和风味。

即使是在盲品活动结束后,同学们仍然沉浸在葡萄酒浓厚的香醇中,意犹未尽。随着本次“龙行高校”2024中国葡萄酒校园公开课——“红葡萄酒里的新生力量”的圆满结束,让大家更加期盼于5月上旬开启的第四讲公开课活动。