品鉴匠心美酒 传承红色基因——“沈药时光中的香气”葡萄酒系列品鉴活动成功举办
日期:2024-04-23 09:21:50 来源:功能食品与葡萄酒学院

4月19日,功能食品与葡萄酒学院在学院一楼葡萄酒文化展厅成功举办了2024年首场(累计第五期)“沈药时光中的香气”葡萄酒系列品鉴活动。学院党委书记马金武、副书记周莹参加了本次活动,马金武代表学院做了开场致辞。

为了满足广大师生的品鉴需求,本次活动设立了教师、学生两个专场。活动一经推出,得到了师生们的积极响应,赢得了大家的一致好评。

“沈药时光中的香气”葡萄酒系列品鉴活动旨在融合红色校史文化与学院专业特色,为师生们打造一个汲取红色校史文化精髓、品味佳酿美酒的平台,让广大师生于细微之处悄然滋养身心,在润物细无声中感受红色校史文化熏陶。

在活动过程中,主持人董芳辰同学简要回顾了校史故事,重点阐述了1955年在沈药历史沿革中所发生的重要事件。当年,国内的高校院系进行了一些调整,浙江医学院药学系和山东医学院药学系并入我校,不仅为我校带来了各路优秀的人才,同时也为中国医药事业的发展创造了更加有利的条件。90多年来,学校为祖国革命事业和药学事业发展培养了十多万名药学专门人才,“马背上的药箱”的光荣在一代代沈药人心中传承。

本次葡萄酒品鉴活动精心选取了与本期校史故事相对应年份的葡萄酒。品鉴讲师张雲翔、吴奇轩两位同学带领大家共同品鉴了1955年具有特殊意义的三款代表性葡萄酒——法国圣埃美隆干红葡萄酒、夏布利干白葡萄酒以及阿尔萨斯琼瑶浆白葡萄酒。两位同学从观色、闻香、品尝、评价四个方面带领大家体验了品鉴葡萄酒的全过程,同时讲解了白葡萄酒与红葡萄酒的佐餐搭配知识。师生在共鉴美酒中,深切体会到了葡萄酒带给大家的浓厚历史韵味,深刻感受到了“沈药时光中的香气”,爱校荣校之心在酒香中交织共鸣。

细品春日酒香,意犹未尽;沉浸美好,畅谈心声。尽管葡萄酒的味道随着时间的推移在不断发生着变化,但灿烂的阳光、浓郁的果香却如同历史久远的沈药一样,让人愈加迷恋和热爱。