日本千叶大学副校长森部久仁一教授到访功能食品与葡萄酒学院
日期:2024-03-30 16:58:25 来源:功能食品与葡萄酒学院

2024年3月26日上午,日本千叶大学副校长森部久仁一教授到访我院,并与各教研室教师代表进行座谈。

森部久仁一教授首先参观了沈阳药科大学葡萄园,在郑崴老师的讲解下,了解了具有我国东北特色的山葡萄和冰葡萄的种植。同时,对我校葡萄园生态化、智慧化的发展路线予以肯定和赞赏。随后,森部久仁一教授来到我院一楼文化展示厅,苏光悦老师介绍了我院师生研发的功能性食品产品、葡萄酒文化展厅以及每一届葡萄酒专业学生亲手酿制的葡萄酒。接下来,森部久仁一教授饶有兴致地参观了我院葡萄酒酿造车间,高德志老师详细介绍了葡萄酒酿造工艺和车间的酿酒设备。紧接着,森部久仁一教授移步到我院食品感官品鉴室,在董航铭老师的悉心讲解下,品鉴了我院自酿的山葡萄干红和威代尔半干微气泡,最后还品尝了极具辽宁特色的桓仁冰酒。森部久仁一教授对三款葡萄酒赞不绝口,并就酿酒技术和品鉴技巧等方面的问题与相关教师进行了深入交流。

参观结束后,我院院长侯晓虹教授在418会议室热情地迎接森部久仁一教授。在侯院长的主持下,森部久仁一教授与我院各教研室教师代表进行了正式会谈。侯晓虹院长首先介绍了功能食品与葡萄酒学院在学生培养、师资队伍及科学研究方面的基本情况,并希望我院与千叶大学药学院及园艺学院在功能食品和果树栽培等领域开展国际间科研合作。随后,森部久仁一教授介绍了千叶大学的概况,千叶大学为日本顶尖综合研究型国立大学,共设四个校区,拥有广泛的专业设置,师资力量雄厚。森部久仁一教授代表千叶大学,欢迎我院师生到千叶大学交流或深造,同时希望我院科研团队与千叶大学相关领域科研团队展开科研合作。

通过此次国际交流活动,增进了我院与千叶大学药学院的相互了解,为将来开展广泛的教师学生互访等深度合作奠定了基础。同时,青年教师得到了一次难得的锻炼机会,展现了我院青年教师良好的专业水平。