美育传承红色记忆 “葡”写时代新篇章 ——开学第一课暨迎“三八”国际劳动妇女节主题活动
日期:2024-03-08 09:15:18 来源:功能食品与葡萄酒学院

3月6日,功能食品与葡萄酒学院在学院六楼报告厅开展了“美育传承红色记忆‘葡’写时代新篇章”开学第一课暨迎“三八”妇女节主题活动,旨在通过中国葡萄酒历史文化的传承与弘扬,厚植师生的爱国情怀,提升师生的审美和人文素养,激发师生谱写时代新篇章的热情,同时,欢庆“三八”妇女节。院党委书记马金武、院长侯晓虹、院党委副书记周莹以及教师、研究生、本科生代表参加活动。活动由院工会主席苏光悦主持。

活动分为红色记忆、红色传承、红色承诺三个篇章。

红色记忆——红酒里的中国。宋明老师深情讲述了中国葡萄酒的发展简史。他通过丰富的历史典故和诗词,带领大家领略了中国葡萄酒的千年传承与独特魅力,让在场的师生品尝了文化盛宴,进一步增强了对民族文化的自豪感。

红色传承——中国葡萄酒,当惊世界殊。郑崴老师首先围绕产区为大家详细介绍了辽宁通化山葡萄酒和本溪桓仁冰葡萄酒的独特之处和卓越品质,并以自身参加国际葡萄酒品酒会的经历,介绍了本溪桓仁冰葡萄酒深受欢迎的程度。中国同样可以酿造出与国外知名酒庄一样好的葡萄酒,甚至更好的葡萄酒。在郑葳老师的指导下,师生们通过“赏、闻、品、鉴”等环节,品鉴了具有辽宁地域特色的蔡龙麟冰酒、集安紫晶格格苑酿紫晶干红葡萄酒以及学院自酿的山葡萄酒。每一款酒都凝聚了中国葡萄酒产业的不懈努力和创新精神,让在场的每一位师生都深切体会到了中国葡萄酒的崛起与自信。

红色承诺——青春誓言。研究生代表周雷带领师生庄严宣誓,传承红色基因,奋发有为,为人类的身心健康,为祖国的繁荣富强贡献青春力量!

此次活动精彩纷呈,是一次听觉、味觉、视觉上深入人心的美育之旅、是一次文化传承和文化自信的心灵之旅,也是迎接“三八”妇女节的一场文化盛宴,预祝每一位女教职工节日快乐,永远健康美丽!

学院以美育为纽带,凝聚师生力量,激发师生想象力和创新意识,“葡”写时代文化新篇章。