功能食品和葡萄酒学院
学院新闻
学院新闻
当前位置: 网站首页  > 新闻动态  > 学院新闻
功能食品与葡萄酒学院开展研究生暑假安全教育活动
日期:2021-07-10 15:32:16 来源:功能食品与葡萄酒学院

为切实做好2021年暑假留校学生的安全教育工作,维护假期校园安全稳定,提高同学们的安全防范意识。7月10日,功能食品与葡萄酒学院开展研究生暑假安全教育活动。

首先,学院实验中心副主任吴博为同学们进行实验室专题安全教育,对实验室中水、电、气使用的安全知识和实验过程中防护措施以及实验意外发生时会采取相应的紧急应变措施等方面做了知识普及和严格要求,旨在培养学生在实验室养成注意安全的习惯,熟悉实验室环境,查找实验室存在安全隐患,并给出解决安全隐患具体措施,在全体研究生中加以落实,确保实验室各项工作顺利开展。

同时,学院高度重视暑假安全教育,包括留校及暑期出行安全。研究生辅导员高楠向全体研究生强调,申请留校学生在校期间须严格遵守暑期学校管理要求,遵守校内安全规定,保证自身安全;不得在宿舍内使用违章电器,离开宿舍断开所有电源,保证用电安全;提高财产安全意识和社会责任意识,谨防电信诈骗。此外,当前疫情还未完全解除,放假期间要注意防疫安全,非必要不去中高风险地区并且认真完成学校疫情填报工作。暑假回家的学生要注意人身财产安全,提高辨别是非能力,防止上当受骗;注意外出安全,严格遵守交通法规,不乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,防范交通伤害事故的发生。

接下来,高楠来到研究生宿舍,了解同学们宿舍生活情况,同时对卫生和用电安全方面进行检查,希望通过这次检查,同学们可以养成良好的生活习惯,杜绝寝室安全隐患,共同创造一个文明、和谐的寝室环境。