当前位置: 网站首页  > 教学科研  > 研究成果
韩静教授发明专利:一种叶黄素眼用纳米乳-温度敏感型原位凝胶的制备方法
日期:2019-04-02 14:38:33 来源:功能食品与葡萄酒学院

本发明提供一种叶黄素眼用纳米乳-温度敏感型原位凝胶及其制备方法,首先利用湿胶法在高速剪切与高压均质条件下将叶黄素与乳化剂、植物油以及适量注射用水制成叶黄素纳米乳,然后选择合适的温敏凝胶基质,再加入适量的增稠剂、渗透压调节剂、抑菌剂、抗氧化剂以及稳定剂,制备成一种在体外呈现液体状态,滴入眼内后瞬间转变成凝胶状态的眼用制剂。本发明制备的叶黄素纳米乳平均粒径为低于200nm,可以很好地提高叶黄素的角膜透过率以及凝胶的粘附性和缓慢溶蚀,增大载药量,缩小药物释放速率,延长药物作用时间,提高局部生物利用度。