当前位置: 网站首页  > 教学科研  > 研究成果
韩静教授发明专利:一种利用表面活性剂制备的原花青素柔性纳米脂质体及其制备方法
日期:2019-04-02 14:48:17 来源:功能食品与葡萄酒学院

本发明提供一种利用新型表面活性剂制备原花青素柔性纳米脂质体及其制备方法。所述脂质体包括原花青素、磷脂、胆固醇、表面活性剂,按比例称取大豆卵磷脂、胆固醇和表面活性剂,加入氯仿、甲醇或者无水乙醇氯仿混合液;振荡充分混合后,置于旋转蒸发器上,恒温水浴中减压蒸发除去有机溶剂使类脂溶液形成一层均匀薄膜;向薄膜中加入一定量含0.9%氯化钠的原花青素水溶液,轻摇,将脂膜洗脱并旋转水合,得到原花青素脂质体混悬液;再将混悬液置于冰水中探头超声即得;于冰箱4℃避光保存。本发明制备的原花青素柔性纳米脂质体包封率高、粒径小、体外缓释性能好、稳定性高、透皮吸收好;且制备工艺简单,易于工业化;反应条件温和,安全环保。