当前位置: 网站首页  > 组织机构  > 学院领导
沈阳药科大学功能食品与葡萄酒学院副院长 贾英
日期:2021-05-27 15:04:26 来源:功能食品与葡萄酒学院

贾英,生药学硕士,药物分析学博士,沈阳药科大学功能食品与葡萄酒学院副院长,教授,生药学和中药分析学博士生导师。辽宁省特聘教授,沈阳市领军人才。功能食品与葡萄酒学院实验教学中心主任,辽宁省中药多糖生物活性评价重点实验室负责人,沈阳市中药药效物质基础筛选与评价重点实验室负责人,兴辽英才高水平创新团队负责人。

兼职情况:中国博士后科学基金评审专家,国家自然科学基金函审评议专家,中国补益药学会理事,辽宁省细胞生物学学会理事,辽宁省保健食品安全专业委员会副主任委员,辽宁省中药学会会员,美国质谱学会会员,《沈阳药科大学学报》编委,《中草药》杂志编委,《Journal of Polyphenols》杂志编委。《Phytotherapy Reasearch》、《European Journal of Pharmacology》、《Journal of Mass Spectrometry》等SCI杂志审稿人。

科研情况:主要从事中药药效物质基础、药食同源品质量控制与质量评价、神经退行性疾病活性成分筛选及中药干预、天然药物、复方中药新药及功能食品开发研究。作为课题负责人先后主持国家“重大新药创制”科技重大专项2项(桂枝茯苓胶囊的中药材-饮片-中成药质量传递规律的示范性研究;妇科血瘀证大品种-桂枝茯苓胶囊质量控制关键技术研究);主持自然科学基金面上项目“基于多信号通路的五味子抗抑郁、改善睡眠作用机制与“组分-效应”关系研究”;主持国家科技部中医药行业科研专项子课题“我国水生、耐盐中药资源合理利用研究及辽宁省西部4县中药资源普查试点”;主持辽宁省自然基金优秀人才培育计划项目“基于体内过程的中药镇静催眠活性组分筛选研究”等省级课题9项,主持市级课题3项,主持横向课题多项。2018年以“脑内微量给药系统在药效物质筛选中的应用”获沈阳药科大学颠覆性技术创新引导基金项目。2021年获批兴辽英才“健康辽宁”食品质量与安全创新团队。第一或通讯作者在国内外核心期刊发表研究论文100多篇,其中SCI收载50余篇;申请国家发明专利11项,授权2项。2016年获评第十二届沈阳市先进科技工作者,沈阳药科大学教学名师,辽宁省教学名师,省级精品课生药学课程负责人。